Дарья (upita) wrote,
Дарья
upita

Category:

Заключение о Китайском Новом Годе

Ранее в теме
Китайский Новый Год - Храм Тиан Хау
Символ Китайского Нового Года: Исанг
Символ Китайского Нового Года: Танец Льва
Символ Китайского Нового Года: Анг Пау
Что нельзя делать в Китайский Новый Год

Вот уже почти две недели я рассказываю о Китайском Новом Годе в Малайзии все по кусочкам да по кусочкам. В заключение, думаю, настало время собрать все кусочки в мозаику и в общих чертах рассказать, как все-таки празднуется Новый Год.

Широкая китайская душа требует широкого размаха. Китайцы отмечают свой Новый Год пятнадцать дней. И не просто кочуют от застолья к застолью. У каждого дня своя традиция и свой ритуал празднования.



Перед Новым Годом

Когда все столы и прилавки ломятся от мандаринов, повсюду распродажи с безумными скидками и на дорогах немыслимые пробки - значит до Китайского Нового Года остались считанные дни.



Кстати, о мандаринах. Китайцев в новый год хлебом рисом не корми - дай поесть мандаринов. Мандарины и само мандаринное дерево - это, как ни неожиданно, опять-таки символы денег и достатка. За месяц до нового года и месяц спустя после него вся Малайзия увешана мандаринами: настоящими и игрушечными. Мандарины всех размеров свисают с потолков офисов и торговых центров, мандариновые фонарики украшают автотрассы и тротуары, у дверей домой появляются в горшочках миниатюрные мандариновые деревца. 


Китайская новогодняя "елка"

В это время принято отправлять мандарины деловым партнерам. В нашем офисе по несколько раз в день у дверей появляется курьер с очередной коробкой с дарственной надписью. У коллег, которые после пары недель уже не в состоянии проглотить ни дольки, строятся на столах мандариновые бастионы.


Канун - 25 января 2009


Самое главное - это ужин в канун Нового Года. Обычно это ужин в кругу семьи. Рестораны и гигантские парти наступают позже. В канун все сидят по домам. Жизнь замирает в прямом смысле этого слова, так как ВСЕ китайцы стихийно уходят праздновать новый год. Это единственное время в году, когда даже в башнях-близнецах закрыта треть магазинов. Все, кто не из Куала Лумпура, едут в родной город. В эти дни на привычных к пробкам дорогах Куала Лумпура можно играть в футбол.



Весь вечер в канун нового года на столе должна стоять рыба, приготовленная целиком. Это символ достатка, который будет в доме на протяжении нового года. Рыбу обычно запекают или готовят на пару. Это не суть важно. Главное, чтоб рыба стояла на блюде целиком от головы до хвоста.


Первый и второй день

В последующие несколько дней положено посещать родственников, близких и дальних, друзей, знакомых и соседей, поздравлять и дарить анг пау. В эти дни повсюду снуют счастливые китайцы в нарядных чонгсамах, с корзинами, полными мандаринов, анг пау, бамбуковыми деревьями в горшках и прочими подарками.



Зачастую праздничные застолья кончаются азартными играми, что, в принципе, в Малайзии нелегально, но в Китайский Новый Год на это закрывают глаза.

Если среди ваших соседей много китайцев (что неизбежно с третью населения Малайзии китайцами), готовьтесь к нескончаемым оглушительным фейерверкам. Фейерверки нелегальны, но каждый уважающий себя китаец находит способ раздобыть оные в Новый Год. Стоит приличный фейерверк приличных же денег. Но на Китайском Новом Годе не принято экономить. Раз в год можно и потратиться гнандиозно.

Как вы думаете, что может так заворожить? 



Ответ ниже:



Кстати, во второй день Нового Года кроме всего прочего все чрезвычайно добры и ласковы с собаками. Считается, что второй день Нового Года - это день рождения всех собак.


Остальные дни

Ритуалы дальнейших дней соблюдать уже сложнее, так как выходные даются в Малайзии только в первые два дня. Уж не знаю, как в Китае. Традиции последующих тринадцати дней включают в себя посещения храмов, очередные визиты родственников и знакомых, а также ритуальные блюда, которые положено есть в тот или иной день.



Да, и не забыть самое главное! В эти дни в Малайзии и в Сингапуре проходят распродажи с фантастическиим скидками до 80%. Вот тут те, кто не празднует Китайский Новый Год и кого не ждут в гости к 5 разных родственникам одновременно, значительно выигрывает, так как может отправиться по магазинам.
Tags: Китайский Новый Год, Китайцы, Праздники
Subscribe

  • Строго настрого запрещено

    Как вы думаете, что означает сей указатель, запрятанный в лианах у дороги?

  • Малайцы и Google

    Google - один из любимых моих брендов. И вполне заслуженно, потому что не перестает радовать по самым разным поводам: как серьезным, так и не очень.…

  • На всю голову иностранец

    После недавнего поста о разнице во вкусах, я задумалась, что до сих пор я писала обо всем с точки зрения иностранца в Малайзии. Чего ожидать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Строго настрого запрещено

    Как вы думаете, что означает сей указатель, запрятанный в лианах у дороги?

  • Малайцы и Google

    Google - один из любимых моих брендов. И вполне заслуженно, потому что не перестает радовать по самым разным поводам: как серьезным, так и не очень.…

  • На всю голову иностранец

    После недавнего поста о разнице во вкусах, я задумалась, что до сих пор я писала обо всем с точки зрения иностранца в Малайзии. Чего ожидать от…