?

Log in

No account? Create an account

upita


Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко


Previous Entry Share Next Entry
Лучшие отели Сингапура - Раффлз
upita
Как обещала, рассказ о Раффлз...

Отель Раффлз в Сингапуре - это символ страны, провозглашенный национальным памятником. Раффлз - воплощение истории Сингапура последних полутора веков. Согласно легенде, именно здесь Александр Вертинский впервые исполнил  "В бананово-лимонной Сингапуре".



В 1887 году братья Саркисян, которые в Сингапуре стали называться Саркис, построили бунгало с 10 номерами и назвали его отелем Раффлз в честь основателя Сингапура сэра Томаса Раффлза.


Памятник Томасу Раффлзу в Сингапуре

Среди первых гостей отеля был Редьярд Киплинг, который во время кругосветного путешествия остановился в Сингапуре и зашел в Раффлз поужинать. В его записках того времени остался чрезвычайно лаконичный комплимент: "Питайтесь в Раффлз".



Отель постепенно разрастался новыми зданиями, верандами, залами, ресторанами и к 1899 году уже выглядел так, каким мы видим его сегодня. Это было единственное здание в Сингапуре, где в конце 19-ого века было электричество, вентиляторы и единственный отель с шеф-поваром французом.



Раффлз как магнит привлекал к себе все самое интересное, даже если к отелю это не имело никакого отношения. В 1902 в Сингапуре в последний раз убили тигра. Случилось это именно в отеле Раффлз, куда тигр забежал, скрываясь от преследователей, и спрятался под зданием бильярдной. Вот так это здание выглядит сегодня.



Именно здесь около 1910 года в баре Лонг Бар бармен Ньям Тонг Бун придумал знаменитый коктейль Сингапур Слинг.



Лонг Бар по-прежнему существует и славится коктейлем Сингапур Слинг и тем, что здесь повсюду расставлены вазочки, коробочки и мешочки с арахисом, скорлупу от которого принято бровать прямо на пол. Кстати, оригинал рецепта, написанный рукой Ньям Тонг Буна, хранится в музее отеля Раффлз.




Лонг Бар


Музей при отеле Раффлз

С 1921 года здесь не раз подолгу жил Сомерсет Моэм и писал свои рассказы о Малайзии и Сингапуре, сидя под деревом франджипани во дворике Палм Корт отеля Раффлз. Говорят, что свои знаменитые рассказы Моэм писал, наслушавшись сплетен и невероятных историй на балах и вечеринках в Раффлз.



Уже в те годы здесь не было недостатка в гостях с громкими именами: Джозеф Конрад, Чарли Чаплин и Морис Шевалье. 


Чарли Чаплин в Раффлз

Слава отеля померкла с началом второй мировой, когда Сингапур оккупировали японцы. В 1942 году Сингапур был сдан Японии и английское колониальное командование дало последний бал в отеле Раффлз под звуки "Англия будет всегда". Сингапур, а вместе с ним и отель были переименованы японцами в Шонан и Шонан Риокан соответственно. В последние годы войны, когда Сингапур был возвращен Англии, Раффлз стал транзитный лагерем для военнопленных и от былой славы осталась лишь тень.



Поностью отель был отреставрирован лишь в 1989 году и обошлось это удовольствие в 110 миллионов долларов США. После реставрации отель разросся. Здесь появились 65 магазинов, выросло число ресторанов, баров, появился собственный музей и добавилось несколько новых строений.




Ресторан Тиффин Рум

Все, о чем я пишу, чувствуется мгновенно, стоит только прогуляться по отелю.



12 из 103 люксов отеля названы в честь именитых гостей. На дверях люксов - таблички с названиями: люкс Редьярда Киплинга, Чарли Чаплина, Сомерсета Моэма или Пабло Неруды.


Люкс Сомерсета Моэма

В одном из коридоров по стенам развешаны фотографии, начиная с изображения 10-комнатного бунгало в 1987 году и бармена Ньям Тонг Буна в 1910 до фотографии Елизаветы II и глав стран Большой Семерки в холле отеля.



Большинство предметов мебели в интерьере отеля - с довоенных времен. Их удалось сохранить в военные годы.



На лестничной площадке второго этажа стоит опиумный диван, из тех, на которых принято было лежать, покуривая опиум.

Дерево, под которым любил работать Сомерсет Моэм , до сих пор во дворе отеля.


Двор Палм Корт, где любил работать Моэм

Два самых шикарных люкса здесь это люкс Саркис и люкс сэра Раффлза.



В каждом из них гостиная, огромная зала с длинным обеденным столом и множеством стульев, по две спальни и веранда таких размеров, что на ней можно устроить вечеринку на 20 человек.



Под Рождество в этих номерах - о, экзотика! - стоят живые елки, завезенные из Штатов. Кстати, живая елка стоит и в лобби отеля.



Поверьте, хвойный запах настоящей новогодней елки в Сингапуре все равно, что оазис с белым песком и теплой морской водой посреди зимней Москвы. А само белое здание отеля с неизменным колоритным портье в чалме и многочисленными рикшами вдоль здания - настоящий фантастический оазис истории в центре Сингапура.





Вот так фасад отеля преображается в Рождество


 

Красота! Вряд ли удастся там побывать, так хоть посмотреть :)

Я тоже так считаю. А если окажетесь в Сингапуре, так хоть если не жить там, то хоть пойти посмотреть.

А что уважаемый автор может сказать о Фулертоне? Внешне очень шикарный отель, колониальной постройки.

Я там не жила, но была несколько раз. Там при отеле несколько клубов и хороших ресторанов. Это здание бывшего главпочтамта. Один из лучших отелей в Сингапуре.

Нереально красиво! И дух такой во всем - старинный, шикарный, неторопливый. Спасибо за экскурсию!

Да, столько там всего переплелось, невероятно.

какая красотища... вношу в виш-лист на ближайшие 5 лет побывать в этом отеле :) вот только меня беспокоит ореховая скорлупа в Лонг Баре - не скользко?

Даш, очень интересно и фото замечательные, спасибо!

Да нет, нормально. Не бананы же :)

У меня просто нет слов! Очень хочется своими глазами посмотреть.

Если будете в Сингапуре, то непременно.

с удовольствием читаю Ваши рассказы в ру_трэвел и решила вот добавить - очень интересно!

Спасибо, что читаете :)

Было интересно посмотреть! Спасибо!

Пожалуйста :)

спасибо за подсказку! через неделю непременно попробуем этот коктейль в баре! :)))

Обязательно. И орешки :)

(Deleted comment)
спасибо за красивый рассказ! Очень интересно, впрочем как и всегда:)

Очень красиво! Спасибо за экскурсию :)

Всегда пожалуйста :)

прекрасная экскурсия!) через десять лет, когда мне будет чуток за тридцать, думаю, самое время будет посидеть с томиком моэма в номере моэма, потягивая виски со льдом, вспоминая как впервые узнал об этом чудесном отеле от чудесной upita)

Да, да, там все равно не продают виски тем, кто моложе 30 ;)

очень интересно!
Спасибо!

Пожалуйста :)