?

Log in

No account? Create an account

upita


Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко


Previous Entry Share Next Entry
О мурукку, ладду и прочей экзотике
upita
Такая выдалась неделя - командировка в Сингапур, праздники, проводы, - что пост об индуистском фестивале света Дипавали получился с опозданием. Дипавали был в понедельник. Тем не менее, минуя рассказ о самом фестивале, о его религиозном смысле, о церемонии праздника, поговорим сразу о главном. О вечном. О еде.

В каждом крупном городе Малайзии есть своя "маленькая Индия". За неделю до Дипавали "маленькие индии" оживляются и повсюду открываются базары, где можно купить любые праздничные декорации, все составляющие для ранголи, сделать рисунок на коже хной и найти особые деликатесы, без которых невозможно представить себе Дипавали.



Мурукку

Слегка подсоленые, островатые, хрустящие мурукку - как семечки. Начав грызть мурукку, подключаешься к космосу, и рука перестает двигаться от чашки ко рту, только когда чашка пуста.

Тесто для мурукку готовят из белой чечевицы и рисовой муки с добавлением соли, перца чили, сладкого укропа, и кумина.

Тесто выдавливают в рифленую колбаску, сворачивают спиралью и жарят до хруста.




Ачи мурукку

Ачи мурукку или "цветочные" мурукку - это один из вариантов полета фантазии того, кто выкладывает тесто в формы. Помимо оригинальных мурукку в форме колючей спиральки, их еще делают в виде цветов, от наипростейших до настоящих произведений искусства, в виде ленточек и фигурок. 




Варувал из ягненка

Варувал - это сухое карри. Главное блюдо, которое традиционно подается к столу на Дипавали. Можно делать варувал из курицы или креветок, но праздничным считается варувал из молодой баранины.

Он острее, чем обычное карри, в нем больше прияностей и, в отличие от обычного карри, в варувале нет жидкой подливки, она вся в процессе приготовления превращается в густой насыщенный соус.

С варувалом хорошо идет легкое овощное карри из чечевицы. 




Неи урундэй (шарики гхи)

Гхи - это индийское топленое масло. В индийской кухне использование гхи очень распространено. Кроме кухни, гхи используют во многих индуистских ритуалах. Масло гхи упоминается даже в Махабхарате и Аюрведе.

А на Дипавали из гхи, сахарной пудры, орехов кэшью и кардамона делают вот такой десерт:



Готовые шарики заворачивают по одному в яркие обертки. Шарики гхи невероятно рассыпчаты и есть их можно только сразу целиком.

Произносить название "неи урундэй" следует аккуратно. "Урундэй" - это шарик. "Неи" - это масло гхи. По небрежности и незнанию от не индийцев можно часто услышать "наи" вместо "неи". "Наи" - это собака. И выражение тут же приобретает неприличный собако-нижепоясный смысл. Безопасней использовать английское название "ghee balls".


Ладду
 
Ладду готовят из муки с добавлением сушеных фруктов, изюма, миндаля и фисташек. Вкусно, но безумно сладко.



Кстати, если у нас уменьшительно-ласкательными именами в шутку и всерьез служат названия зверушек: зайка, рыбка, свинка, то здесь в ход идут названия сладостей и закусок. Скорее, правда, в шутку. Вот так вот, маленькие мои ладду! Приятного вам дня, ненаглядные мои мурукку!






ой, какая прелесть)) У нас тоже бывает называют: конфетка моя, например, мое заварное пирожное гы-гы)))

Ты мой пирожочек :)

ах, мурукку бы я с удовольствием)) ну и барашка тоже . а чем всё это запивают? Чай?

и я бы барашка

ух ты!!!!!! красота какая!!!!!!!!!!!!!!!

Еда или хна на руках?

У меня, уж не знаю почему, все индийские кулинарные "штучки" вызывают не жуткий аппетит, а чувство радости и желание просто попробовать.

Ярко все так, видимо, жизнерадостно :)

(no subject) (Anonymous) Expand
ммм...аппетитно очень:)

Не без того :)

а можно как-нибудь в домашних условиях приготовить шарики гхи и мурукку?

А их только чаще всего в домашних и готовят. В те же рестораны гхи шарики и мурукку приносят чаще всего частники, которые в огромных количествах готовят это все дома на продажу.

Я не делала, но сейчас найду рецепт.

Очень интересно и познавательно!

Рецепты в студию!!!

Думаю, вечером готовить варувал. Нафотографирую процесс и в студию.

спасибо тебе, о наш сладенький гид по экзотической еде!

пожалуйста, несравненная варувал :)

как все вкусно и красиво!
А рецепт варувала из креветок не подскажите?

Я не готовила из креветок. Только из барашка.

Вот кое-что, что мне показалось стоящим в интернете

http://5starchef.blogspot.com/2008/02/spicy-prawn-fry-eral-varuval.html

http://www.grouprecipes.com/57952/prawn-varuval.html


eto luchshe chem v anglisyskom "pumpckin" ili "sweet pea"

еще есть хани пи :)

Ой,сладкая моя неи урундэечка! все хочу, а мурукку особенно :)
А в каких банках ее продают? большие? я б большую съела :))
офф: Даш, а у тебя старый почтовый ящик работает?

танюша, всеработает и я все получила. Не ответила сразу, потому что решила ответить подробно и обстоятельно, а на это нужно время :)

Но наверно лучше я тебе кратенько отпишу пока. И скинь мне плиз свой номер сотки. Хоть смсками иногда перебросимся. Сейчас я тебе следующим коментом скину свойномер и сотру комент. Ты мне на него просто пришли смску, ок?

Как всё вкусно. :))) Так бы и съела.

Dashka, molodec chto napisala - a to ya uje volnovat'sya nachala chto ti ne pishesh'. Vsyo kak vsega ochen' appetitno.

Kstati u menya k tebe est' delo (ne pro fotografii) ;) tak chto jdi ot menya pis'ma v blijayshem budushem. Vot

ты не к гости ли собралась, наконец? !!!!!!!!

ням-ням, спасибо)
в куала лумпур прилетаю в начале января и чувствую, что первым делом пойду искать ближайшую индийскую забегаловку, чтобы, в частности, попробовать варувал из ягненка, больно аппетитно выглядит)

Да варувал - вещь стоящая :)