Дарья (upita) wrote,
Дарья
upita

Category:

Лакса

У каждого штата в Малайзии есть свое фирменное блюдо. Кто-то славится сатэ , где-то делают лучшую в стране лапшу куэй тиау. А вот знаменитый суп лакса так любим всеми, что почти у каждого штата есть своя версия. В кафе и ресторанах, специализирующихся на лаксе, часто можно увидеть дисплеи с несколькими большими глиняными горшками, в каждом из которых отдельная разновидность лаксы. Таблички у горшочков соответствуют названиям штатов: лакса Пенанг, лакса Саравак, лакса Джохор и так далее.



Лакса - это острый густой рыбный суп, фирменное блюдо кухни ньёнья, фьюжн малайской и китайской культур. Все виды лаксы можно поделить на две категории: карри-лакса с кокосовым молоком и кисловатый ассам-лакса.


Карри-лакса


Карри-лакса готовится с добавлением в рыбный суп на основе карри кокосового молока. В приготовлении также используют кусочки соевого творога тофу, креветки и курицу. Суп обычно приправляют ложечкой креветочной пасты с острым перцем чили и украшают листиками вьетнамского кориандра. Лапшу сюда кладут либо желтую ми, либо рисовую вермишель ми-хун.



Это основа. А дальше желающие дают свободу воображению. Есть, например, лакса с лобстером.



Лакса Катонг, где лапша порезана на маленькие кусочки так, что весь суп можно съесть ложкой без помощи палочек:



Лакса Саравак, которая хоть и является разновидностью карри-лаксы, почему-то совсем не содержит карри. А готовится на основе креветочной пасты, тамаринда, чеснока, имбиря, лимонного сорго и кокосового молока. Лакса Саравак посыпается сверху нарезанным соломкой омлетом, курятиной, креветками, свежим кориандром и сбрызгивается капельками лаймового сока.

Вот так выглядит основа: 



А вот так уже всем заправленная лакса Саравак: 






Ассам-лакса

Ассам-лакса это кисло-острый суп-лапша из рыбы. Ассам по-малайски означает не что иное, как тамаринд, который используется в приготовлении и придает супу характерную кислинку.



Главные ингредиенцы супа это рыба, обычно макрель, мелко нашинкованные огурцы, лук, острый красный чили, ананас, зелень, мята и корень имбиря.

И получается вот такой бульончик:



Лапша для лаксы берется специальная толстая. Она так и называется - лапша лакса. Но иногда ассам-лаксу готовят и с тонкой рисовой вермишелью ми-хун.

И, в конце концов, суп приправляется пастой из толченых креветок белачан.


Опять-таки, это общие положения. А вариантов может быть много: 

Лакса Пенанг - самая популярная разновидность ассам-лаксы. Характерные ингредиенты для Пенанга - это лимонное сорго и каланг, которые добавляет в процессе приготовления. Суп заправляют мятой, кусочками ананаса,  кольцами лука и посыпают нарезанным цветком имбиря.



Лакса Джохор готовится в штате Джохор и в основе своей имеет кокосовое молоко. Ее характерные ингредиенты - это побеги проросшего маша, листики мяты и маринованая белая редиска. Интересно, что для лаксы Джохор берут не лапшу, а самые настоящие итальянские спагетти. Причем традиционно готовят и подают спагетти отдельно от самого супа.



Лакса Ипо из городе Ипо на порядок кислее остальный своих родственниц.



Лакса Перлис похожа, в общем-то, на классическую пенангскую лаксу, но украшается обычно дольками вареных яиц.



Лаксу Келантан можно узнать по почти белой и густой основе.


 
Тем, кто, будучи в Малайзии, решится попробовать, желаю приятного аппетита. А для кулинаров-экспериментаторов - рецепт пенангской ассам-лаксы следующим постом...




Tags: Китайцы, Кухня ньёнья, Малайская кухня, Малайцы
Subscribe

  • Вы слишком долго находитесь на Ланкави, если...

    В первую неделю на Ланкави: 1. Вы расспрашиваете продавцов в местных лавках о голотурии: что это такое и с чем ее едят. 2. Вы надеетесь подтянуть…

  • Холм Фрейзер

    Он же Букит Фрейзер. Волей обстоятельств я, наконец, до него доехала, спасаясь от великого потопа местного разлива. И на случай, если у кого-то еще…

  • Когда-то мы жили в горах (с)

    Зря я шутила позавчера о том, что деревню Гадюкино смыло. Шутки имеют обыкновение оказываться пророческими в самый неподходящий момент. Более того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вы слишком долго находитесь на Ланкави, если...

    В первую неделю на Ланкави: 1. Вы расспрашиваете продавцов в местных лавках о голотурии: что это такое и с чем ее едят. 2. Вы надеетесь подтянуть…

  • Холм Фрейзер

    Он же Букит Фрейзер. Волей обстоятельств я, наконец, до него доехала, спасаясь от великого потопа местного разлива. И на случай, если у кого-то еще…

  • Когда-то мы жили в горах (с)

    Зря я шутила позавчера о том, что деревню Гадюкино смыло. Шутки имеют обыкновение оказываться пророческими в самый неподходящий момент. Более того,…