Дарья (upita) wrote,
Дарья
upita

Categories:

Весак. Часть 1. По дороге в храм

Так вот Весак. Известный в народе как день рождения Будды. И его же, Будды, день просветления и день смерти. Как выяснилось, празднуется Весак буддистами Индии, Шри Ланки и Юго-Восточной Азии. Я к стыду своему очень мало знаю о буддизме. Поэтому шла что называется "от фонаря". Зато с фотоаппаратом. Успела, правда, за утренним кофе просмотреть газеты с заметками о празднике. Ну и, конечно же, друг наш Википедия пришелся кстати. Поэтому и впечатления мои скорее всего поверхностные. Что вижу, о том пою. 



Чтоб уж наверняка ничего интересного не пропустить, я выбрала храм Маха Вихара, который на Весак считается главным. К слову, наступление Китайского Нового Года, например, принято отмечать в другом храме. Так вот, Маха Вихара расположен в индийском квартале Брикфилдз. Началось все с того, что из-за предстоящей вечерней процессии дорогу для машин закрыли уже с утра и поставили полицейский патруль.



Пришлось парковаться подальше и прилично так идти пешком. Но я не пожалела. Обнаружила, например, в недрах "Маленькой Индии" рядом с жаровней роти чанай и магазином сари отель "Нью Мексико". Ради одного этого не жалко и прогуляться по жаре. 

Храм с малайзийской непосредственностью расположился рядом с лютеранской церковью. У одних постер призывает "идти и искать апостолов". У других - набирать волонтеров в храм. Так и живут.



Метров за сто от Маха Вихара жизнь уже била ключом. Причем, хорошо, если не по голове ненароком. Все-таки толпа есть толпа, хоть и дружелюбная.



Тут же у входа раздавали в коробочках бесплатный вегетарианский ланч в честь праздника. Я слышала, как одна дама сказала, что вначале пойдет помолится. А барышня на раздаче посоветовала брать, пока есть. А то пока суть да дело, раздача слонов и закончится.





На подходе к храму бурлила коммерческая жизнь. Бурлила лихо, буквально выплескиваясь за край. Рядом со сладостями и вареными в травах яйцами по рублю за штуку продавали путевки на паломничество в Индию. Так и написано было: "Все может подождать, а ваш поиск Бога - не может". Оператор сотовой связи Максис продавал тут же подключение к интернету для дома и офиса. На него, видимо, и намекали. Что, мол, подключение к интернету может и подождать. А вот в позу лотоса лучше бы сесть поскорее.





Малайка в платке продавала десерт чендол из кибитки, на которой было малайским языком написано, что это "Чендол Номер Один в Малайзии". Хорошо еще, что не в мире.



Я уже не говорю о палочках, джойстиках, свечках, цветках лотоса, украшениях из Непала и духовной музыке.









Ах да, еще продавали зеленый чай из Аргентины. Я почему-то связала это с наличием неподалеку отеля Нью-Мексико. Ну да ладно, глобализация она и есть глобализация.



Красная ковровая дорожка у входа в храм свидетельствовала, что здесь были Ося и Киса. то бишь премьер-министр с женой пожаловали с утра. Но это было с утра, а теперь по дорожке сказали довольные индийские дети. 



Дети при ближайшем рассмотрении смущались и притворялись, что не видят меня с фотоаппаратом



И вот, наконец, вход в храм.



И на стене еще одно свидетельство, что Ося и Киса и правда заходили с утра



И вот мы уже одной ногой в храме. Добираться до него, как видите, уже сам по себе трудоемкий процесс. Да еще и жарко. Так что у входа всем желающим бесплатно раздают воду.





И на этой счастливой ноте мне придется взять небольшой перерыв по независящим от меня причинам. И сделать завтра отдельную подборку о том, что же все-таки происходило внутри. 
Tags: Индийцы, Китайцы, Куала-Лумпур, Праздники, Религия
Subscribe

  • «На солнечной стороне улицы»: Мыльный город, которого нет

    4 марта 2011 года по российскому телеканалу «Россия 1» завершился показ сериала «На солнечной стороне улицы», снятого…

  • Афродита из озера

    Мы с СЖ по утрам бегаем в парке вокруг озера. Точнее – он бегает, а я хожу круга ми по причине недавней спортивной травмы. И вот он бегает и…

  • Я в Ташкенте

    Узбеки – особенно если пожилые – по-русски говорят свободно. Так и объясняются – с русскими по-русски, с узбеками по-узбекски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments