Дарья (upita) wrote,
Дарья
upita

Categories:

Весак - День Рождения Будды

В прошлую пятницу буддисты в Малайзии праздновали Весак, день рождения Будды. И я до кучи направилась в храм. Потолкавшись в рядах празднично настроенных малайзийцев часа три, ушла оттуда с кучей фотографий, полосатым загаром, парой новых друзей и намерением вернуться вечером к ночной церемонии зажигания фонариков.

С тех пор, к сожалению, никак не дойдут руки разобрать фотографии и сделать из них обзорку фестиваля. Думаю заняться сегодня вечером. А пока в общих чертах впечатления второго плана, непосредственно к празднику отношения не имеющие.

Буддисты здесь есть как среди местных китайцев, так и среди местных индийцев. Малайцы Весак, понятное дело, не празднуют. Так как все по умолчанию мусульмане. И, к моему удивлению, за редким исключением даже не любопытствуют, что за праздник такой, что за религия такая. Как вдруг главный буддистский храм в городе в день праздника пожаловал своим присутствием премьер-министр Наджиб Разак. Малаец. Как я предполагаю, в рамках кампании "Сату Малайзия" (единая Малайзия).



По такому поводу в храме сновали представители местных СМИ. С особенным рвением набрасывались с микрофонами и камерами почему-то именно на иностранцев. Пытали вопросами о премьер-министре, его политике, кампании "Сату Малайзия. Спрашивали, считаю ли я, что малайцы теперь тоже будут ходить в буддистские храмы для ознакомления, раз премьер показал пример. После двух интервью для местной газеты и телеканала, от третьего пришлось отбиваться и теряться в толпе. Жалко было тратить время, когда вокруг столько интересного, и все хочется осмотреть и сфотографировать. 

Народ собрался изумительно дружелюбный. Да еще в очередной раз я убедилась, как тесен мир. Даже не знаю, то ли везде так, то ли Куала-Лумпур - все-таки большая деревня. Среди работников храма мелькали подозрительно знакомые лица. Разговорились. Выяснилось, что в дни праздников здесь помогает много волонтеров. В будние дни - обыкновенные люди. Оказалось, что с одной дамой мы как-то перескались по работе. В другой я узнала продавщицу из Body Shop. Та тоже во мне узнала регулярного покупателя и между делам сообщила, что в Body Shop сейчас распродажа. Колоритный китаец, собирающий с алтаря свечные огарки оказался экспортером мебели и долго меня пытал разными вопросами о мебельном рынке в России и СНГ. Задал мне вопрос в своеобразной форме:

- Вы, - спрашивает, буддистка или еще нет? 

Вроде как, все уже предрешено. Дело времени.

Нашлись и соотечественники. А как все вышло...

Я неуверенно топталась вокруг помоста со статуей Будды и сидящими рядом монахами, не зная, насколько близко будет уместно подойти, чтобы сфотографировать. Заметила китайца с фотоаппаратом, который к Будде относился так, будто это его родной дедушка: едва ли не сидя на коленях у Будды, снимал крупным планом лицо, подползал сзади к монахам и просовывал объектив между ними, чтоб сделать кадр толпы, стоящей в очереди на благословение. Не успела я сфотогорафировать непосредственного китайца, как тот вдруг растворился в воздухе и так же внезапно материализовался за моей спиной.

- Обязательно, - советует, - залезьте на помост и сфотографируйте Будду вблизи. Удивительно гладко отполировано лицо.

- Как-то, - говорю, - неловко право слово. Боюсь оскорбить чувства верующих. Те в очереди на благослование, а тут я ползу с фотоаппаратом.

- Ничего, - говорит, - главное, что б вы были человек хороший. Тогда можно.

- Тогда тем более, - отвечаю, - лучше мне все-таки на помост не лезть.

Тут он так на меня посмотрел внимательно и спрашивает, откуда я. Не вдаваясь в подробности, я говорю, что из России. Тот срашно обрадовался и кричит: 

- Тут одна ваша соотечественница ходит. Вы ее не знаете?

- Нет, - говорю.

- Странно, - удивляется он, - а ведь из одной страны.

- Страна, - говорю, - большая. Могу не знать всех в лицо.

Тут он оживляется новой идеей.

- Я, - говорит, - ее сфотографировал. - И бац являет мне фотографию. Пытливо смотрит и ждет, что вот сейчас я ее узнаю, буду плясать и радоваться. Даже неловко было его разочаровывать.

- Увы, - говорю.

Тут он еще на всякий случай делится со мной подробностями биографии соотечественницы, которые он у нее успел расспросить, начиная с того, что у той молодой человек итальянец. Я расстаюсь с ним с ощущением, что знаю девушку буквально с детства.

Часа через два сзади меня кто-то кого-то спрашивает по-английски: "Вы откуда?". И слышу ответ: "Из России". Поворачиваюсь и вижу девушку с фотографии.

- Здравствуйте, - говорю, - у вас молодой человек слуйчайно не итальянец?

Она даже не удивилась. Отвечает:

- А вы, видимо, девушка в шароварах с фотоаппаратом.

- Да, - говорю, - не без этого.

Китаец ее, оказывается снова потом разыскал и поделился, что где-то тут ходит "девушка в шароварах с фотоаппаратом" и тоже говорит по-русски. И даже вроде ринулся в толпу меня искать и знакомить. Но так в толпе и пропал. Не вынырнул. Так что мы завершили начатое им дело знакомства самостоятельно. Закрепили знакомство совместным обедом в честь дня рождения Будды.

А фотографии будут.
Tags: Индийцы, Китайцы, Праздники, Религия
Subscribe

  • (no subject)

    "Ничего не случилось. Просто китайский - тональный язык", - обясняет мне Надя в ответ на вопрос, почему вдруг так разбушевался аптекарь, у…

  • (no subject)

    Китай - это другая планета. Зря я, конечно, недооцениола важность знания китайского. Точнее, всю трагикомическую бездну его незнания. Умные люди меня…

  • Разгадка с книгой

    Житейская мудрость - если вы хотите мне что-нибудь успешно продать, не называйте меня "сэр". Меня вообще время от времени в Малайзии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • (no subject)

    "Ничего не случилось. Просто китайский - тональный язык", - обясняет мне Надя в ответ на вопрос, почему вдруг так разбушевался аптекарь, у…

  • (no subject)

    Китай - это другая планета. Зря я, конечно, недооцениола важность знания китайского. Точнее, всю трагикомическую бездну его незнания. Умные люди меня…

  • Разгадка с книгой

    Житейская мудрость - если вы хотите мне что-нибудь успешно продать, не называйте меня "сэр". Меня вообще время от времени в Малайзии…