upita


Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко


Сайгон - зарисовки в пути 2
upita

Многое во Вьетнаме уютно очаровывает с первого взгляда, но одна черта славного города Сайгона просто рвет крышу морально неготовому путешественнику. В этом городе с семимиллионным населением основное средство передвижения – мопед. Мопедов там насчитывается ни много ни мало, 4 миллиона. В первые пару часов пребывания в городе появляется стойкое ощущение, что все четыре миллиона преследуют тебя лично, задавшись целью членовредительства.

Дело в том, что, если не считать крупных перекрестков, светофоров в Сайгоне нет (мы не обнаружили, по крайней мере). То есть зебра есть, а светофора нет. Движение не останавливается ни на минуту, переходи дорогу как хочешь. Мы задались вопросом, зачем там в таком случае зебра? Решили, что в целях страхования. То есть, если тебя сбили, и ты при этом ловко упал на зебру, то можешь требовать свое от страховой компании. Если до зебры не дополз, твои проблемы.

Поначалу мы наивно ждали, что поток мотороллеров иссякнет. Ждали долго, минут по 10-15 у каждой дороги. Пытаясь переходить дорогу, обнаруживали, что мопеды едут одновременно слева, справа, сзади, спереди, и разве что не валятся с неба. Вцепившись друг в друга пытались смотреть хотя бы в две стороны одновременно. Один раз нас перевела через дорогу местная бабуля с палочкой.

Видели, как переходил дорогу один бывалый путешественник. Просто шел вперед, возвышаясь над трафиком, не замедляясь и не глядя по сторонам. Нам, завязшим на обочине, это показалось чудом вроде хождения по воде. Решили, что по уровню мастерства перехода через дорогу можно определить время пребывания человека в стране.

Прискакав в отель, погуглили «Как переходить дорогу в Сайгоне». При помощи Гугла и личного опыта вывели вот такие правила (не шутка, там так принято):

1. На обочине не замедляться, а начинать переходить дорогу сразу.

2. Идти как можно ровнее, не совершая скачков вперед, назад и тем более не останавливаясь, как бы ни хотелось. Они сами вас будут объезжать. Гораздо больше вероятности, что вас собьют, если вы застынете посреди дороги, пытаясь пропустить кого-то.

3. Если с вами рядом оказался местный житель, идите рядом с ним тенью. Он не удивится и не обидится.

4. Если вас совсем плющит, идите вдоль дороги, пока не увидите специальных туристических полицейских в темно-зеленой форме. Они вас переведут через дорогу. Но они бывают, как правило, только в центре, так что не обольщайтесь.

5. Перейдя дорогу, выдохните, и живите спокойно до следующей дороги.


Сайгон - зарисовки в пути
upita
Если вы не чужды духу авнвтюризма и при этом столь же ограничены во времени, как и мы с товарищем, то и в вашей жизни возможна ситуация, когда подготовка к поездке в новую страну ограничивается покупкой авиабилета (не считая общих историко-краеведческих знаний). Опять же, если вы стреляный калач, то где наша не пропадала? Нигде не пропадала! Кроме того, как более ответственная половина нашего путешествующего тандема, помимо билета я запаслась еще и путеводителем по замечательному городу Сайгону и парой-тройкой приложений на iPhone, которые легко находятся по ключевым словам Vietnam и Ho Chi Minh. На то приложение, которое учило нас говорить по-вьетнамски разные полезные слова, мы плюнули еще в такси по дороге в аэропорт, признав свою полную лингвистическую несостоятельность и запомнив только, что спасибо будет как-то вроде "come on!".

Из путеводителя в ходе перелета мы почерпнули два непосредственно практичных знания: первое - о том, что во Вьетнаме народ практически не говорит по-английски, то есть общаться можно хоть на пальцах, хоть по-русски - разницы никакой. Второе - из аэропорта в город ходит рейсовый автобус номер 152. Поскольку путеводитель был одновременно и по Сайгону, и по Ханою, мы до кучи почитали и про Ханой. В частности очень были тронуты тем, что в Ханое есть парк имени Ленина с соответствуюшей статуей. Очень понравился факт, что этим именем назвали парк, в котором солдаты купали своих боевых слонов. Ленин - лучший друг не только детей, но, видимо, и боевых слонов.

О визах. Визу дают по прилете. Заранее нужно подать заявление онлайн. Сайтов множество. Мне порекомендовали вот этот www.visa-vietnam.vn Им я и воспользовалась. Порадовало, что вместо обещаных 48 часов ответ прислали через 3-4. Стоит однократная виза сроком на месяц 19 долларов. При этом не требуется ни билета, ни брони гостиницы. Сайт присылает письмо от иммиграционной службы Вьетнама. Вы его 247681_10151094789386035_911623374_nраспечатываете, приклеиваете паспортное фото и с этим добром летите во Вьетнам. Там на месте в аэропорту сотрудник в форме и с выражением лица, очень похожими на наши отечественные, собирает у всех такие письма, паспорта и еще по 25 долларов. Вы маринуетесь в зале ожидания минут 30 и получаете паспорт с вклеенной в него  визой.

И вперед на автобус 152. Он на самом деле существует и вообще выглядит так, как будто ходит там с тех времен, когда в парке имени Ленина еще купали боевых слонов. Стоит смешные деньги - что-то около 20 центов. Уже в пути мы поняли, что произошел небольшой пердимонокль, так как мы совершенно не имеем представления, где нам выходить. И прямо в этом автобусе мы начали проникаться одним из главных вьетнамских принципов: спокойствие - это состояние души и не зависит от внешних обстоятельств. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие. О том, как этому принципу следуют сами вьетнамцы - чуть позже. И мы расслабились. Настолько, что товарищ мой вообще задремал под рокот несущихся мимо мопедов и перекрикивания пассажиров через весь автобус. Я безуспешно пыталась найти нас на карте. Все разрешилось неожиданно. На одной из остановок водитель автобуса оглянулся на нас, окинул оценивающим взглядом наши рюкзаки и вьетнамки (в чем же еще лететь во Вьетнам, как не во вьетнамках?) и что-то пропел, настойчиво замахав рукой в сторону улицы, уходящей от дороги куда-то вглубь квартала. Мы подхватили рюкзаки и вышли. 

Это оказалась самая правильная улица. Район называется Backpackers Area в части города под названием District 1. Улица Bui Vien. Отель можно найти запросто. Многие названия оказались знакомы, так как я успела заглянуть на Trip Adviser накануне и почитать, что народ рекомендует. Разброс цен: от 15 до 25 долларов за номер за ночь. Обычный набор: wifi, кондиционер, горячая вода. Могу порекомендовать Happy Inn. Приветливые сотрудники, чисто. Прям на выходе - симпатичное кафе, которое открывается в 7 утра и где можно успеть прилично позавтракать и выпить свежесваренного вьетнамского кофе. На Trip Adviser хвалили Hotel Saigon Mini. Их там оказалось несколько, но все забиты. Видимо, не зря хвалили.

На этой ноте я пока что закруглюсь и продолжу рассказ о Вьетнами на днях.



Работа на один день - маркетиновое исследование
upita
Если кто-то живет в нижеперечисленных городах, то есть возможность за плату поучаствовать в маркетинговом исследовании. Тема исследования - стоимость потребительской корзины в городах мира. Работы примерно на день, нужно будет посетить указанные в анкете супермаркеты. Оплата разная в каждом городе. Сумма в долларах указана напротив города.

1. Нагойя (Япония) - 200
2. Йокогама (Япония) - 200
3. Вьентьян (Лаос) - 150
4. Карачи (Пакистан) - 150
5. Коломбо (Шри Ланка) - 150
6. Тбилиси (Грузия) - 250
7. Ирбил (Ирак) - 400
8. Пристина (Косово) - 350
9. Нумеа (Новая Каледония) - 250
10. Хониара (Соломоновы острова) - 200
11. Ашгабад (Туркменистан) - 200
12. Порт-Вила (Вануату) - 300

Если кому-то интересно и кто-то живет в одном из указанных городов, пишите мне на мейл dasha.kirienko собака gmail.com или оставьте коммент с вашим е-мейл адресом. Я объясню все подробней и напрямую свяжу с менеджером, который ведет этот проект.

Ланкави на колесах
upita

Вернулась вчера вечером из очередной разведки на местности. Опять Ланкави, только в новом исследовательском составе. Ездили черпать новые впчеатления об островной жизни с боевым товрищем Вовой. Очень порадовал нас Ланкави. Вернулись просветленные. И в очередной убедились, что, выбирая, куда ехать в отпуск, нужно таки наводить справки. Так, сплавляясь вниз по горному водопаду, встретили соотечественноиков из Смоленска, сетующих, что их "заслали" вначале на Пинанг, где самый настоящий "дом престарелых", а потом на Ланкави, где "вода в море не голубая" и мало ночных развлечений.


Как еще можно исследовать Ланкави Collapse )


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Намасте
upita
Больше всего в моей работе мне нравится, как переводчик с каждым проектом может окунуться в совершенно новую среду. И особый кайф - это контрасты. Еще вчера я скакала по джунглям Борнео по подвесному мосту с активными корпоративщиками из Москвы. Вчера вечером вернулась в Куала-Лумпур. Сегодня переводила сессию медитации, проводимую саньясином из Житомира по имени Свами Прем Прабудда, учеником Ошо, для группы китайцев. Выяснили за ужином, что мы с гуру бывшие почти соседи: я родом из Ташкента, а он из Северного Казахстана. Завтра же утром на три дня выезжаю в джунгли с этим же гуру и его группой. Меня предупредили, чтоб захватила себе коврик для йоги, свободную просторную одежду и настроилась на вегетарианскую еду. Вернусь просветленная, бегом перепакую чемодан и в понедельник утром в Сингапур на неделю переводить конференцию банкиров. Банкиры разослали сегодня памятку всем переводчикам, что форма одежды самая официальная - костюм, и что во время всей недели конференции переводчики должны воздерживаться от алкоголя в любое время. Моего напарника очень повеселило последнее правило. 

О пользе испанского
upita
Кто бы мне сказал лет десять назад, когда я учила испанский, для чего он мне пригодится! Мой преподаватель в Ульпане - выходец из Аргентины. Однокурсники - все из стран Южной Америки и один нью-йоркец. Преподаватель мучился кое-как с английским, который знает очень плохо, пока после третьего занятия нью-йоркец куда-то не пропал, и ко всеобщему радостному недоумению не выяснилось, что я говорю по-испански и вполне могу влиться в их латиноамериканскую компанию. Теперь нам преподают иврит на испанском :)

История с велосипедом и пинг-понгом
upita
Отправилась сегодня в сопровождении друга покупать себе горный велосипед. Обычный такой магазинчик в пригороде Куала-Лумпура, хозяин китаец, магазинчик крошечный, велосипеды набиты повсюду, в том числе висят на стенах и чуть ли не на потолке. Тут же ремонтная мастерская, где живописно раскиданы шины, насосы и прочие запчасти. Купили велосипед. Пока суть да дело, и я была занята выбором шлема и замков на велик, молодой человек выяснял у хозяина, где тут можно сходить до ветру. Хозяин смущенно объяснял, что для клиентов туалета нет, но, если очень хочется, можно воспользоваться их собственным тут же в конце магазина направо и налево.

МЧ ушел в указанном направлении, и в дебрях магазина ему открылось второе помещение, вроде бы жилое. Такая каморка папы Карло, где в старом кресле под ленивым вентилятором спал предревний китаец. Китаец встрепенулся в кресле, почуяв чужой дух, и вдруг поинтересовался на ломаном малайском, не играет ли МЧ в настольный теннис. МЧ от неожиданности сказал, что играет. Китаец поманил его сушеной лапкой и выудил из-под стола бумажный пакетик с красными новогодними дракончиками. В пакете оказались ракетки для пинг-понга и мячики, один из которых, треснутый, китаец тут же торжественно заклеил скотчем. 

- Сыграем? - хитро спросил китаец и широко улыбнулся во все свои два зуба.

- Так стола же нет, - ответил МЧ, теряя ощущение реальности, как Алиса в Зазеркалье.

Китаец опять хитро улыбнулся и, подналегши на металлическую дверь-гармошку в задней стене каморки, открыл выход на улицу, где, закамуфлированное картонками и фольгой,  стояло нечто, очертаними смутно напоминающее стол для пинг-понга. 

А тем временем в магазине я примеряла шлемы, размышляя, подбирать ли под цвет велика или под цвет глаз. Тут из глубины магазина из низенькой дверцы, пригнувшись, вынырнул МЧ и слегка ошарашенно поинтересовался, не хочу ли я сыграть в настольный теннис.

Пару минут спустя мы помогали старичку раскапывать из-под картонок и фольги вполне себе приличный стол для пинг-понга. А еще через две минуты восьмидесятипятилетний старичок, отец владельца магазина, уже вел со счетом 3:0, весело всхихикивая после каждого удачного мяча и демонстрируя прыть и ловкость, прямо-таки не вяжущиеся ни с его видом, ни с возрастом. На радость бангладешцам, наблюдавшим за действом с соседней стройки, этот куала-лумпурский престарелый ван-лицинь летал у стола как герой китайского боевого кино, посмеиваясь и успевая одной рукой подтягивать гамашики. Через десять минут я сменила МЧ у стола и на себе испытала обезоруживающий ван-лициньский натиск.

В завершение своего бенефиса старичок вдруг остановился, гордо посмотрел на нас и сказал на своем ломаном малайском:

- А у меня еще и легкие мощные, - и затянул на одном дыхании действительно долгое-предолгое мелодичное "Аааааа".

Вот так я купила сегодня велосипед.

Каждая дворняга мне лапу подает
upita
Все-таки Ланкави большая деревня. Невозможно выйти купить бутылочку воды без того, чтоб не наткнуться на знакомого. Или просто на разговорчивого постороннего человека, бьющего баклуши у дороги, с которым, как непременно выяснится в разговоре, есть на острове общие знакомые, которые тут же и материализуются совершенно случайно из воздуха, и все закончится совместным распитием тех тарик в придорожном мамаке.

Села на днях в такси, и тут же мы с таксистом поняли, что везет он меня не в первый раз, так как работал раньше водителем в компании, где работала и я.

А самое невероятное происходит даже не на суше, а в море. Вышла на рассвете поплавать, заплыла подальше, где уж совсем никого нет, как вдруг откуда ни возьмись на меня отфыркиваясь выныривает мой знакомый русский из Куала-Лумпура.

Только что подтвердилось, что на следующей неделе я перевожу политическое мероприятие в Куала-Лумпуре. Так что на днях придется закругляться в этой райской деревне и лететь назад. У меня ощущения, которые, наверное, испытывал Маугли - странно от того, что придется вылезти из моря, стряхнуть песок, да еще и надеть костюм и сесть за руль.

Как я спасла малайца
upita
Ужинали сегодня с клиентами в ресторане на Ланкави. Мой отель в двух шагах на Пантай Ченанге - дойду пешком за 10 минут. Клиентам же ехать в отель Датай через остров минут 30. Еще до ужина ко мне подошел наш водитель, пожилой малаец, и говорит:

- Слушай, ты после ужина не возвращайся сразу к себе, а? Поехали со мной отвезем их в Датай, а я тебя потом довезу с ветерком.
- Зачем же мне, - спрашиваю, - такой крючище давать?!
- Так там на дороге привидения, я один боюсь обратно ехать.
- А что за привидения?
- Да женщина там.
- И что это привидение делает?
- Голосует, машину ловит. А если не остановиться, то через сто метров у пляжа Пантай Темпурок двигатель сам глохнет. Выходишь, открываешь капот, а она тут как тут.
- И что?
- Спрашивает, почему не остановился. Надо вежливо сказать, что не увидел. И она исчезает.
- А с человеком что происходит?
- Ничего, едешь домой. Правда, болеешь потом недели две. И лицо у нее страшное. Так что ты меня не бросай.

Я девушка смелая. Не бросила. Даже предложила ему за руль сесть, раз ему страшно. Но он не согласился, чтоб я его еще и везла. Боялся на каждом повороте, но вел машину сам. 

Бананы
upita
Завтракаю на днях в кафе на Ланкави. С собой у меня пайка туриста - связка бананов. Это мой предполагаемый обед, так как предстоит выход в море в неизведанные широты, и не факт, что там будет еда. Мимо идет какой-то посторонний дед. Останавливается и смотрит на мои бананы.

- Это у тебя что?
- Бананы.
- Зачем?
- Обед.
- Ты в курсе, что они еще зеленые?
- К обеду дозреют.

Он смотрит еще раз, еще более внимательно.

- Нет, эти дозреют только завтра. У меня тут рядом кафе, хочешь, я поменяю твои зеленые бананы на спелые? А твои зеленые возьму себе на завтра, сделаю из блины с бананами. Приходи завтра ко мне в кафе завтракать. 

Забрал мои зеленые бананы и принес связку спелых.

Вот так и живем.

?

Log in