upita


Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко


Previous Entry Share Next Entry
Холм Фрейзер
upita

Он же Букит Фрейзер. Волей обстоятельств я, наконец, до него доехала, спасаясь от великого потопа местного разлива. И на случай, если у кого-то еще появится желание совершить восхождение, спешу поделиться информацией и сдать явки-пароли.

Холм Фрейзер - часть основного горного хребта Малайзии с мелодичным названием Титивангса. На машине / такси от Куала-Лумпура до холма около двух с половиной часов. Последние 25 километров выглядят на навигаторе вот так. Это на заметку тем, кого укачивает в машине:

Не верьте никому, что скажет вам, что там тепло. И всяческим метеорологическим сайтам в том числе. Там +16, дождь и ветер. По крайней мере в сезон дождей. Днем может распогодиться, но ненадолго. Поэтому - ловить момент и немедленно идти в поход, гулять по территории, ездить верхом, стрелять из лука, осматривать достопримечательности. Как альтернатива вечному лету в остальных частях страны, и при условии, что вы приехали не в сланцах и пляжной одежде, климат все же весьма приятный. Если, как я, вы оказались на холме случайно, то можно разжиться уже на месте тужуркой, свитером, водонепроницаемой курткой и (не пугаться) противопиявочными гольфами для похода в лес. На этой оптимистичной ноте перехожу, наконец, к главному. Ради чего стоит ехать на холм Фрейзер?

На мой взгляд, самое привлекательное здесь - это походы. На территории курорта есть 8 маршрутов разной длины и степени сложности. Самый простой и короткий - 500 метров с незначительными препятствиями в виде мостика через ручей, и пройти его можно за 15 минут. Самый длинный и сложный - 5 километров с серьезными препятствиями вроде крутых склонов и широких ручьев, через которые перекинуты жердочки или просто бревна. На такой маршрут уходит от 7 до 8 часов в обе стороны. Вот так выглядит начало каждого маршрута: название и описание с картой.

Тигров и слонов тут, конечно, не будет, но огромное количество совершенно потрясающих птиц. В июне здесь проходит международный фестиваль орнитологов. Помимо природных красот мне очень импонирует историческая составляющая. У каждого маршрута своя история, вплетающаяся в историю самого холма. Холм, как водится в этих краях, открыл ушлый шотландец Фрейзер, оказавшийся здесь в поисках олова. Ушлый потому, что, найдя олово и наняв китайцев кули для работы на рудниках, тут же в рабочем городке открыл игорный притон и опиумную, таким образом возвращая себе то, что платил кули за работу. Не удивительно, что в один прекрасный день Фрейзер бесследно сгинул в джунглях, и дальнейшая история холма разворачивалась уже без него. Дальше здесь были английские "дачи", поля для гольфа, клуб верховой езды и, наконец, современный горный курорт. Один из простейших маршрутов - это, например, дорога, по которой англичане спускались с холма к церкви по воскресеньям.

По утрам за окном вот такой туман:

Ближе к полудню все постепенно начинает выглядеть уже более радужно:


Здесь несколько отелей, ни один из которых не произвел особого впечатления. Учитывая, что от Куала-Лумпура не очень далеко, можно, в принципе, делать вылазки на день, не оставаясь на ночь. Ночью холодно и сыро, и отели почему-то не приспособлены к этому. Хорошо, хоть кондиционеров нет. Я, например, грелась в машине, радуясь, что в ней есть печка. Вот никогда не думала, что пригодится! Если уж приехали с ночевкой, то можно выбрать один из средних по цене вариантов (около 50 долларов в день): Silverpark, Pine View, Shahzan, Puncak. Есть дорогой Smokehouse (около 200 долларов) с 12 "эксклюзивными" номерами. Но мне показалось, что не стоит он того: промозглые номера, которые давно не обновлялись. Заглянуть в Smokehouse стоит, отдав дань истории. Разве что чай попить и пофотографировать.

Есть я бы рекомендовала в ресторане Scott's, и опять же не соблазняться колониальным шармом ресторана при отеле Smokehouse. Оба принадлежат одному и тому же владельцу, но в первом очень достойно кормят, что не всегда можно сказать о последнем. Цены в Scott's на порядок ниже Smokehouse. А пару лет назад его капитально отремонтировали.

Дешево и сердито, а также вкусно и обильно кормят в местных едальнях. Рядом стоят карри-хаус, малайское кафе, где подают наси чампур, и китайское кафе с хорошим выбором всяческой лапши, овощей и мяса.


  • 1
круто. Красивые фотки!

Боже мой, верховая езда, дурианы в тачке!

Я все думаю съездить посмотреть :)

А там бегать есть где?

Ну так. Специально не предусмотрено, но почти везде есть тротуары, и машин очень мало. Я бегала. Правда, там везде холмы )

похожу на рэпершу:-)
малазийско-узбекский рэп

Так было холодно, что хоть в одеяле готова была ходить ) Куртку купила не глядя.

Недочитала ибо... но фотки посмотрела и душа ботанега возрадовалась. Какие йолки! Какие...мм... папоротники?...

Папоротники, да. В этом климате вот так вырастают.

ну 15 минут - это как раз для меня!

Красиво :). Но 5 км - как-то не сильно впечатляет. Без гида туда пускают? От маршрута, вглубь джунглей, отклоняться можно?

Не скажите, Камиль! Именно на этом маршруте не была, но вот в Сараваке в прошлом году 5 км по лесу (туда и обратно) вымотали нечеловечески. И ушло часов 7. Это я вам говорю, как человек, пробегающий 42 км )

Отклоняться нельзя. То есть на месте вас там никто ловить за руку не будет, ибо некому. Но заранее говорят, что не нужно этого делать. И на маршруте есть маркеры, чтоб не потеряться в лесу. Без гида можно.

Ну, в Сараваке-то, наверное тропа, если и была, то заросшая, а тут маршрут протоптанный. На ту же Кинабалу, за один день подняться-спуститься вполне реально, хоть перепад высот приличный и километраж, тоже немалый набегает.
Так подозреваю, что там в джунгли сильно углубиться сложно именно из-за сплошного растительного покрова :)
А о Ваших марафонских забегах начитан! Вы просто очень молодец!!! :))

Очень живописный туман, прямо сказка..
...а вот что кондиционеров нет - это упущение: их же можно на обогрев включать, и на сушку.. ))

Сдается мне, что кондиционеры тут рассчитаны только но охлаждение, как и в машинах местного производства или произведенных для местного рынка.

ТЫ ВЕРНУЛАСЬ! Или вы? Вот, вас так давно не было, что я даже не помню, мы на ты или на вы. В общем, ужасно-ужасно рада!

А я рада видеть знакомые лица ) На ты тогда уж.

Спасибо ) наконец снова буду читать про одну из любимых стран! Огромное спасибо!

Дарья, спасибо. Вот это красота! Жаль, что я там так и не побывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account